DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Новости

Создавший вакцину от гепатита B

Создавший вакцину от гепатита В
Дата: 28.07.2012 (23:47)

Гепатит В – самый опасный тип вирусного гепатита, часто принимающий хроническую форму, с высоким риском развития цирроза и рака печени. Степень патогенности вируса чрезвычайно велика – в 50-100 раз выше таковой у ВИЧ. По оценкам ВОЗ, вирусом гепатита В во всем мире заражено 2 млрд человек, а более 350 млн имеют хронический гепатит В. От острой или хронической формы гепатита В ежегодно умирает 600 тысяч человек. Открытие вируса гепатита B, методы его диагностики и первая вакцина от этого заболевания – заслуга американского ученого лауреата Нобелевской премии Баруха Бламберга.

Барух Самуэль Бламберг родился 28 июля 1925 года в Нью-Йорке, в семье юриста Мейера Бламберга и Иды Бламберг (Симоновой). Барух был вторым из троих детей. Начальное образование он получил в еврейской приходской школе, среднее – в известной школе Фар-Рокуэй в Бруклине (ее выпускниками были многие всемирно известные ученые). В 1943 году, после окончания средней школы, Бламберг поступил в десантную часть военно-морских сил США. Военную службу он завершил в 1946 году в звании лейтенанта, командира десантного корабля. Любовь к морю Барух сохранил до конца своей жизни. Он не раз совершал путешествия в качестве моряка на торговых судах, а во время учебы в медицинской школе – помощником врача на парусных судах. Бламберг продолжил образование в колледже, где изучал физику, и по окончании получил степень бакалавра. Затем поступил в аспирантуру по математике при Колумбийском университете, но через год по настоянию отца перевелся в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета. 

На третьем курсе он увлекся паразитологией и на летних каникулах отправился с медицинской миссией в маленькую латиноамериканскую страну Суринам, в расположенный в болотистой местности городок Моенго. Здесь сотрудники миссии оказывали медицинскую помощь местному населению, которое отличалось большим этническим разнообразием (выходцы из Индии, Инодонезии, негры, мулаты, китайцы, европейцы, а также коренные индейцы и представители прочих этносов). Уровень заболеваемости в различных этнических группах значительно отличался. Особенно значительными были различия в частоте заболеваемости слоновой болезнью (вухерериозом), которую вызывает круглый червь Нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti), паразитирующий в лимфатических и кровеносных сосудах. Это заинтересовало молодого врача, и он посвятил данной теме первую свою научно-исследовательскую работу. Полученный в экспедиции опыт пригодился позже, когда Бламберг занялся изучением наследственной чувствительности к болезням. Значительная часть исследований ученого была проведена в тропических странах. 

В 1951 году Бламберг получил диплом врача и стал интерном в Центральном госпитале Бельвю в Нью-Йорке – самой старой государственной больнице в США. Он работал с большим энтузиазмом. Ему нравился госпиталь: сюда поступали пациенты из бедных районов города. Палаты были переполнены, кровати стояли даже в коридорах. Жизнь клиники напоминала Бламбергу картины английского художника XVIII века Уильяма Хогарта, на которых запечатлены страшные условия лондонского Бетлемского королевского госпиталя (сокращенное название именно этой клиники – «бедлам» – стало впоследствии именем нарицательным, обозначающим беспорядок и неразбериху). Но сходство было лишь внешним – профессиональный и моральный уровень врачей госпиталя Бельвю был высоким. Они гордились, что больница никогда не закрывалась и принимала пациентов круглосуточно, даже при отсутствии свободных коек. Госпиталь соответствовал высоким научным и академическим стандартам. Так, руководитель медицинского отдела госпиталя профессор, кардиолог Дикинсон Ричардс и его коллега Андре Ф. Курнан получили Нобелевскую премию за разработку и усовершенствование метода клинической диагностики пороков сердца. 

В этой больнице Бламберг трудился до 1953 года. Затем два года он работал в отделении артритов Колумбийского пресвитерианского медицинского центра. Здесь он совместно с доктором Карлом Мейером изучал химические свойства гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента соединительной ткани, выполняющего, в частности, опорную и трофическую функции. С 1955 до 1957 года Бламберг был аспирантом в отделе биохимии Бейллиол-колледжа при Оксфордском университете (Англия), где защитил докторскую диссертацию «Физические и биохимические особенности гиалуроновой кислоты». Получив докторскую степень, Бламберг вернулся в США и поступил на работу в Национальный институт здравоохранения в городе Бетесд (штат Мэриленд), где возглавил отдел географической медицины и генетики. Освоенные в Оксфорде современные методики очистки и разделения белков, в частности метод электрофореза в геле, Бламберг решил использовать для выявления наследственных различий (полиморфизма) белков у людей. 

Ученый предпринял несколько экспедиций в Западную Африку (в частности, в Нигерию). Там он отбирал биологический материал у разных групп населения и у домашних животных для изучения наследственного полиморфизма гемоглобина и белков сыворотки молока. Это, в конечном счете, привело к открытию нескольких структурных вариантов одних и тех же белков, а также к открытию вируса гепатита B. В 1960 году к Бламбергу присоединился английский ученый Энтони Аллисон, с которым Бламберг вместе работал в Оксфорде. Творческая атмосфера в отделе географической медицины и генетики привлекала многих выдающихся ученых. Для выявления полиморфизма белков Бламберг и Аллисон стали использовать естественные антитела, так как они более чувствительны к различиям между белками, чем химические методы. Впоследствии ученый вспоминал: «Мы решили проверить гипотезу, согласно которой у больных, которым многократно переливалась кровь, могут вырабатываться антитела против одного или нескольких полиморфных белков сыворотки (как известных, так и неизвестных), которых у них самих от рождения не было, но которые имелись у доноров». 

Ученые исследовали кровь больных гемофилией, анемией и лейкозом, для того чтобы определить, будут ли антитела крови вызывать преципитацию (осаждение) антигенов сыворотки крови представителей разных этнических групп. В 1963 году они выделили из крови больного гемофилией, жившего в Нью-Йорке, антитела, реагирующие с антигенами сыворотки крови австралийского аборигена. Бламберг и Аллисон не могли понять, почему антитела к австралийскому антигену (а, следовательно, и сам этот антиген) присутствуют в крови представителя другой этнической группы. 

Чтобы начать программу клинических исследований, Бламберг в 1964 году перешел в Институт исследования рака. Научная работа в институте была хорошо организована, имелись условия для фундаментальных исследований, для самостоятельного творчества ученых. Ведущей интеллектуальной силой в институте был Джек Шульц, отличавшийся прозорливостью. Успешной работе способствовала сплоченность коллектива. В течение нескольких лет Бламберг привлекал к изучению австралийского антигена специалистов различных дисциплин из многих стран. Было установлено, что австралийский антиген не связан, как вначале предполагалось, с принадлежностью к определенной этнической группе, а впервые появляется у больных после перенесенного заболевания печени. Стала очевидна связь этого белка с определенным заболеванием. В 1967 году Бламберг окончательно убедился, что австралийский антиген связан с вирусом гепатита В, вызывающим воспаление печени. Это открытие позволило разработать программу определения вируса в консервированной крови. Во всех банках крови в мире был введен тест на наличие у доноров так называемого австралийского антигена, что значительно снизило риск одного из главных осложнений при переливаниях крови. К тому времени в США распространение гепатита приобрело масштабы эпидемии. Во всем мире гепатитом болело около 100 миллионов человек. При этом средств для профилактики и лечения этого заболевания не было. Исследования коллектива ученых под руководством Бламберга показали, что при заражении вирусом гепатита В в организме человека вырабатываются антитела к наружной белковой оболочке вируса (точнее, к поверхностному антигену HBsAg). Большинство заболевших при этом выздоравливает. Однако примерно в одном случае из ста больной становится вирусоносителем, и вирусы в его организме сохраняются на протяжении десятков лет. Бламберг впоследствии вспоминал: «Мы поняли, что существование носителей дает возможность разработать необычный метод производства вакцины – получение из крови носителей иммунизирующего антигена HBsAg без самого вируса». 

Антиген из крови носителей был выделен, очищен и оказался безвредной и эффективной вакциной. Она была испытана на тысяче добровольцев и обеспечивала выработку иммунитета у 90% привитых, не оказывала вредных побочных эффектов. В 1982 году вакцина была одобрена к применению Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) и поступила в продажу. К сожалению, вакцина не нашла широкого применения – она была чрезвычайно дорогой, так как сырьем для ее производства служила кровь носителей вируса гепатита В. Однако успех Бламберга и его сотрудников послужил стимулом для создания вакцин из HBsAg, вырабатываемого бактериями, измененными с помощью методов генной инженерии. Открытие Бламберга позволило получить не только эффективное средство для профилактики гепатита В, но и указало пути исследования ранее неизвестных механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Бламберг также установил, что заражение вирусом гепатита В может приводить к раку печени. 

В 1976 году научные достижения Бламберга были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине, которую он получил совместно с Карлтоном Гайдузеком, открывшим прионы – инфекционные агенты белковой природы, вызывающие смертельные заболевания у животных и человека. В 1977 году Бламберг получил звание профессора медицины и антропологии Пенсильванского университета, а в 1983-1984 годах работал в должности профессора-консультанта в Оксфордском университете. Научные достижения Бламберга во многом объясняются не только его трудолюбием и эрудицией, но и тем, что он работал на стыке различных дисциплин: иммунологии, вирусологии, генетики, биохимии и молекулярной биологии. Кроме Нобелевской премии, Бламберг был удостоен премии Эппингера Фрейбургского университета (1973) и премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1974). Бламберг был членом Национальной Академии наук США, многочисленных обществ и ассоциаций генетиков, биохимиков, вирусологов, медиков и биологов мира, получил множество международных наград. 

В последние годы жизни ученого заинтересовали проводимые НАСА исследования по астробиологии. Он принял участие в обсуждении и формулировании проблемы происхождения, развития и будущего жизни на Земле и во Вселенной. Бламберг был сопредседателем вместе с нобелевским лауреатом Ричардом Робертсом на семинаре «Геномные исследования на Международной космической станции». Бламберг был назначен директором-основателем Института астробиологии НАСА. До последних дней ученый активно работал. Скончался он в возрасте 85 лет. Это произошло совсем недавно – 5 апреля 2011 года на очередной конференции НАСА. 

Источник: PharmNews  

Оценка:

Есть мысли на тему новости? Поделитесь!

Другие новости

Выявлен препарат, улучшающий выживаемость у больных с раком яичников

В Клинике Мейо – ведущей клинической базе США, пришли к заключению о влиянии приема метформина на выживаемость больных раком яичников

Модернизация в действии: зарплата челябинских медиков сокращена в два раза

Заявление об увольнении подали 13 сотрудников реанимационного отделения ожогового центра Челябинска. 2 врача оказывают помощь в "полном объеме"

Выставка "Здравоохранение-2012"

3 декабря открывается работа Международной специализированной выставки «Здравоохранение-2012»

Новый препарат для лечения системных заболеваний соединительной ткани

Пациенты с остеоартритом, ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом, имеющие риск развития язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки

Видеоролики заменят лекции в медицинских университетах США

Преподаватели выступают за отмену лекций в медицинских университетах США и внедрение учебных видеороликов

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Doctorinfo.ru это рекомендательный сервис по выбору врача и медучреждений, первый в России.

Выберите свой город, например, Москва.

На сайте необходимый специалист ответит на Ваш вопрос онлайн, даст совет и осуществит запись на прием для проведения консультации, так же можете узнать возможен ли вызов на дом. После того как врач проведет осмотр, либо вы посетите медучреждения из каталога Doctorinfo.ru, обязательно оставьте свои отзывы, помогите сделать выбор другим.

Вы можете найти адреса и телефоны интересующих Вас медучреждений.

Поиск врача и мед учреждения - большая и ответственная работа, в которой Doctorinfo станет Вашим первым помощником.

Врач же может найти на сайте Doctorinfo.ru признание пациентов и список вакансий.

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Новости

Создавший вакцину от гепатита B Создавший вакцину от гепатита B
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/news/professiya/sozdavshiy-vakcinu-ot-gepatita-b
По оценке ВОЗ, вирусом гепатита В заражено около 2 миллиардов человек. Ежегодно от гепатита В умирает более 600 тысяч человек 5 из 5 Оценок: 1