DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Новости

Пересадка клеток сетчатки

Пересадка клеток сетчатки
Дата: 19.04.2012 (19:29)

Американские и британские биологи успешно пересадили нескольким слепым мышам "зародыши" палочковидных клеток сетчатки, извлеченные из глаз новорожденных грызунов, вернув зрение "пациентам" через два месяца после операции, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Зрение животных и людей обеспечивается слаженной работой сложного механизма из множества различных клеток внутри глаз и мозга. "Зрительная" часть сетчатки состоит из фоторецепторов двух типов - цветоразличающих колбочек, отвечающих за дневное зрение, и светочувствительных палочек, необходимых для ночного видения. Сокращение количества клеток каждого типа приводит к ухудшению зрения или даже к его полной потере.

Группа биологов под руководством Рейчел Пирсон (Rachael Pearson) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) смогла вернуть зрение популяции мышей, в геноме которых был поврежден ген, отвечающий за преобразование света в нейронные импульсы в палочках сетчатки.

На первом шаге своего эксперимента Пирсон и ее коллеги отработали технологию трансплантации клеток-"заготовок" светочувствительных клеток. В качестве источника таких "зародышей" биологи использовали сетчатку глаза новорожденных мышей - такие клетки интегрировались в новую сетчатку лучше других палочек.

Исследователи провели серию экспериментов на здоровых мышах, вставляя в их глаза палочковидные клетки, помеченные светящейся белковой молекулой. По результатам испытаний, ученые создали специальный "коктейль", который помогал палочкам лучше приспосабливаться и вживляться в новую среду.

Затем биологи попытались вернуть зрение нескольким грызунам с генетическим дефектом. Пирсон и ее коллеги вставили в глаза каждой мыши несколько сотен тысяч "зародышей" палочек и дали два месяца на интеграцию. Периодически авторы статьи усыпляли некоторых грызунов, препарировали глаза и изучали структуру и другие свойства новых палочек.

По словам ученых, заготовки светочувствительных клеток развивались в полноценные палочки, обладавшие той же структурой и светоулавливающими свойствами, что и клетки из сетчатки здоровых мышей. Кроме того, они успешно соединились с окончаниями нейронов, которые отвечают за передачу информации в зрительные центры мозга.

Убедившись в действенности новой методики, ученые проверили зрение своих подопечных при помощи водного лабиринта. В этом эксперименте грызуны помещаются в небольшую темную клетку, заполненную водой. В противоположной части помещения находилась небольшая перегородка, которая делила комнату на две части.

В одной из половинок была расположена небольшая скрытая платформа, на которую грызун мог залезть и спастись от смерти. О существовании этого "островка спасения" мыши могли узнать по картинке, которая выдавалась на дисплеи на стенках в каждой половинке помещения.

Пирсон и ее коллеги провели несколько сеансов купаний, помещая в устройство животных с восстановленными палочками, их слепых собратьев и обычных здоровых мышей. Как объясняют ученые, эти "водные процедуры" должны были научить зрячих грызунов различать тупик и выход из ловушки по изображению на экране в случае, если их зрение восстановилось.

Как сообщают ученые, их подопечные справлялись с задачей ничуть не хуже, чем здоровые мыши. Это подтверждает то, что зрение мышей с поврежденным геномом было восстановлено. Биологи планируют разработать аналогичную методику для трансплантации колбочек и попытаются приспособить стволовые клетки для создания "зародышей" фоторецепторов.

"Подобные исследования могут стать основой для методик лечения людей, которые потеряли свое зрение из-за дегенеративных заболеваний глаза. Кроме того, наша работа интересна с точки зрения изучения проблем "починки" центральной нервной системы, так как оно продемонстрировала удивительную способность мозга соединяться с трансплантированными нейронами", - заключает другой участник исследования Робин Али (Robin Ali) из университетского колледжа Лондона.

Источник: РИА Новости

Оценка:

Есть мысли на тему новости? Поделитесь!

Другие новости

Сеть медицинских центров "Белая роза" объединит Россию

Первые диагностические центры женского здоровья уже открыты в Санкт-Петербурге и Владивостоке, по инициативе С.В.Медведевой

Особенности процесса запоминания у взрослых

Исследователи из Нидерландской королевской академии наук изучили процессы запоминания и обучения у взрослых людей

Консервативное лечение катаракты с помощью нанотехнологий

Препарат против катаракты на основе "ионов Скулачева" вступил в следующую фазу клинических испытаний. Планируемый выход в продажу в 2012 году

Идеальный завтрак спортсмена

Британские ученые доказали эффективность совместного употребления кофе с тостом на выносливость спортсменов

Тестостероновый гель помошник мужчин

Лекарственный препарат Bio-T-Gel показан мужчинам со сниженной концентрацией тестостерона в крови, для профилактики эректильной дисфункции, бесплодия

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Doctorinfo.ru это рекомендательный сервис по выбору врача и медучреждений, первый в России.

Выберите свой город, например, Москва.

На сайте необходимый специалист ответит на Ваш вопрос онлайн, даст совет и осуществит запись на прием для проведения консультации, так же можете узнать возможен ли вызов на дом. После того как врач проведет осмотр, либо вы посетите медучреждения из каталога Doctorinfo.ru, обязательно оставьте свои отзывы, помогите сделать выбор другим.

Вы можете найти адреса и телефоны интересующих Вас медучреждений.

Поиск врача и мед учреждения - большая и ответственная работа, в которой Doctorinfo станет Вашим первым помощником.

Врач же может найти на сайте Doctorinfo.ru признание пациентов и список вакансий.

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Новости

Пересадка клеток сетчатки Пересадка клеток сетчатки
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/news/other/peresadka-kletok-setchatki
Американские ученые сообщили об успешной трансплантации клеток сетчатки. Экспериментальное исследование на мышах с поврежденными генами 5 из 5 Оценок: 1