DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Почему я прибавила в весе, стали реже месячные, появилось волосы на лице?

Почему я прибавила в весе, стали реже месячные, появилось волосы на лице?

   Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это патологическое состояние яичников, сопровождающееся нарушением гормонального баланса и часто ожирением, а также бесплодием. Встречается у 15% женщин репродуктивного возраста, считающих себя здоровыми и не предъявляющих соответствующих жалоб ( возможная скрытая форма). Около 80 % женщин, предъявляющих жалобы на чрезмерное оволосение и аменорею, страдают СПКЯ.

   Что же такое поликистозые яичники и почему возникает данное состояние?

   В норме каждый месяц у женщины репродуктивного возраста происходит овуляция. Под действием, так называемого, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в середине цикла яйцеклетка выходит из яичника и поглощается маточными трубами, где должно произойти оплодотворение. В гипофизе (эндокринный центр мозга) одновременно с ФСГ синтезируется и ЛГ (лютеинизирующий гормон). ЛГ, в свою очередь, отвечает за выработку половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Поликистозные яичники развиваются по причине того, что в гипофизе женщины вырабатывается преимущественно ЛГ, таким образом, количество ФСГ уменьшается. Как мы помним, ФСГ отвечает за овуляцию, значит, при СПКЯ овуляции не происходит.  Фолликул остаётся в яичнике. В это время клетки фолликула синтезируют жидкость, этой жидкостью заполняется полость созревшей яйцеклетки, и образуется киста (полость, заполненная жидкостью). Таких кист с каждым циклом становится всё больше и больше. Причиной развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) могут стать осложнённая беременность, аборты, стрессы, инфекции, интоксикации, когда нарушается сбалансированная выработка ЛГ и ФСГ. Помимо СПКЯ, известна болезнь поликистозных яичников (БПКЯ), в основе которой лежат генетические изменения. То есть это наследственное заболевание. Первые симптомы заболевания проявляются в пубертатном возрасте, когда у девочки идёт процесс становления цикла. Толчком к развитию БПКЯ могут быть пережитые в этот период сильный стресс, инфекция, интоксикация (алкоголь, табак, курение, неправильное питание), которые навсегда могут оставить девочку бесплодной либо привязать к приёму дорогостоящих препаратов.

   Как проявляется синдром поликиситозных яичников?

  Среди симптомов и признаков, определяющих поликистозные яичники, необходимо выделить:

  • Оволосение по мужскому типу, или гирсуитизм, (усики, бакенбарды, жёсткие волосы на голени, задней поверхности бедра и т.д.) в связи с повышенной выработкой андрогенов, синтез которых стимулирует ЛГ
  • Ожирение с локализацией жира на плечевом поясе и животе с гиперпигментацией кожи в области трущихся поверхностей (бёдра, участки под молочными железами)
  • Олигоменорея (редкие менструации с интервалом более 40 дней) и межменструальные кровотечения
  • Головные боли, повышение давления, нарушение сна, аппетита, жажда, связанные с нарушением работы гипофиза и тесно связанного с ним гипоталамуса (эмоционального центра)
  • Растяжки на молочных железах, пояснице, животе в связи с увеличением содержания в крови кортизола (гормона надпочечников, по строению похожего на половые)

   Как диагностируют СПКЯ?

 После того, как врач обнаружил уплотнённые крупного размера яичники, для подтверждения диагноза он производит следующие исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование)Polycystic_Ovary_Syndrome-1
  • Гормональное исследование (при СПКЯ наблюдается уровень ЛГ в сыворотке крови > 10 МЕ/л, соотношение ЛГ/ФСГ>2,5, повышение уровня тестостерона). Согласно последним исследованиям, клинически значим повышенный уровень СЭФР (сосудистого эндотелиального фактора роста), который регулирует уровень ЛГ, способствует развитию сахарного диабета (снижает продукцию инсулина, недостаток которого служит причиной сахарного диабета).

   К каким осложнениям может привести СПКЯ?

  СПКЯ представляет собой расстройство гормональной природы. Как известно, изменение в выработке одного гормона часто запускает целую цепочку гормональных изменений, поэтому могут возникать разнообразные осложнения гормональной природы:

    Как можно предупредить развитие СПКЯ?

  Ведущую роль в профилактике данного заболевания играет нормализация режима дня с включением в него полноценного регулярного сна. Ведь все циклы в вашем организме тесно связаны с друг с другом. При нарушении цикла сон-бодрствования может пострадать и менструальный. Вредные привычки и стрессовые ситуации также могут спровоцировать резкий гормональный дисбаланс, который организм будет не в состоянии исправить. Диета, направленная на снижение массы тела, поможет облегчить течение заболевания. При ожирении чаще возникает сахарный диабет со всеми выходящими последствиями и эндометриоз, связанный с избытком эстрогенов, дополнительно синтезирующихся в жировой ткани. Механический аборт уничтожает рецепторы гормонов в матке. Получается, что половым гормонам не с чем связываться, их количество в крови растёт, и тогда они могут оказывать отрицательные эффекты на другие органы (тромбозы в связи с повышением свёртываемости, например) и нарушать синтез гормонов в гипофизе. Аборт медикаментозный основан на принципе «гормонального хаоса», когда вводятся колоссальные количества гормонов, после чего нормальный синтез гормонов в гипофизе не всегда может восстановиться. Так что решайте сами, но помните, что предупредить легче, чем предотвратить.

    Какое лечение применяется при СПКЯ?

  Для успеха назначаемой терапии необходимо предварительное снижение массы тела, которое обычно осложняет течение заболевания. Для лечения используется медикаментозные и хирургические методы. Согласно последним статистическим данным, медикаментозное лечение СПКЯ имеет хорошие результаты (40-80% возобновления овуляции и 20-30% наступления беременности). Для медикаментозной стимуляции возможно использование кломифена и аналога ФСГ (меногона). Существует хирургический метод стимуляции овуляции, направленный на удаление изменённой ткани яичника. Эффективность данного метода выше (64-92% наступления овуляции, 55-85% наступления беременности). Несмотря на высокую эффективность, данный способ лечения, как и любая хирургическая операция, опасен возникновением спаек в брюшной полости, возможностью инфицирования. Кроме того, через несколько лет симптоматика СПКЯ восстанавливается. Есть достаточное количество факторов (хроническая аменорея, преклимакс и др.), которые ослабляют эффективность лечения, поэтому для выбора правильной схемы лечения и нужных доз препаратов в соответствии с выраженностью симптоматики необходима консультация гинеколога-эндокринолога, которого Вы сможет найти на сайте www.doctorinfo.ru

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Почему я прибавила в весе, стали реже месячные, появилось волосы на лице? Почему я прибавила в весе, стали реже месячные, появилось волосы на лице?
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/zhenskoe-zdorove/zabolevaniya-svyazannye-s-gormonalnymi-izmeneniyami/pochemu-ya-pribavila-v-vese-stali-rezhe-mesyachnye-poyavilos-volosy-na-lice
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это патологическое состояние яичников, сопровождающееся нарушением гормонального баланса и часто ожирением, а также бесплодием. Встречается у 15% женщин репродуктивного возраста, считающих себя здоровыми и не предъявляющих соответствующих жалоб (возможная скрытая форма). Около 80 % женщин, предъявляющих жалобы на чрезмерное оволосение и аменорею, страдают СПКЯ. 0 из 5 Оценок: 0