DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Чем грозит отсутствие мочеиспускания?

Чем грозит отсутствие мочеиспускания?

   Анурия – это отсутствие мочеиспускания, связанное с нарушением выработки мочи почками или с закупоркой мочевыводящих путей. Среди основных причин выделяют камни в почках и мочеточниках, почечную недостаточность, выраженный отёк при воспалении почек, мочевыводящего тракта, органов, примыкающих к отделам мочевыводящего тракта, а также злокачественные и доброкачественные опухоли.

   Анурия при почечной недостаточности. Причинами возникновения почечной недостаточности служат сахарный диабет, наносящий страшный удар по почкам, высокое артериальное давление, хроническое алкогольное опьянение, некоторые лекарственные препараты (антибиотики, колхицин и др.) Почечная недостаточность требует немедленного лечения – смертельный исход возможен в течение нескольких дней.

   Анурия при камнях в почках и мочеточниках. Встречается при полной закупорке обоих мочевыводящих путей, что встречается нечасто. Обычно пациенты обращаются раньше – при наличии олигоурии (сниженного количества мочи), когда закупорка мочевыводящих путей неполная или только с одной стороны. Необходимо обратиться к врачу при снижении отделяемого количества мочи, слабость, появлении отёков на лице, пожелтении кожных покровов (накопление в организме пигмента, окрашивающего мочу – урохрома). Чем раньше Вы обратитесь, тем лучше, ведь задержка мочи приводит к сильной интоксикации организма.

   Какие ещё выделяют причины анурии?

К анурии, приводят заболевания, сопровождающиеся наличием большого количества крупных белков в крови больного, осаждающихся на почечном фильтре и закупоривающих его (миеломная болезнь, злокачественные опухоли с распадом и др.). У мужчин к анурии часто приводят заболевания простаты, которые при увеличении её размеров приводят к закупорке простатического отдела уретры (мочеиспускательного канала).

   Каковы симптомы анурии?

Анурия сама по себе не является заболеванием, а представляет собой симптом других тяжёлых проблем со здоровьем. Отсутствию мочи могут сопутствовать такие симптомы, как боль в нижней части живота или в пояснице (что часто связано с камнями или запущенным воспалением), задержка жидкости в организме приводит  к появлению отёков, в первую очередь, на лице. В тяжёлых случаях кожа окрашивается в жёлто-коричневый цвет, появляются тошнота, рвота, лихорадка, озноб, человек может потерять сознание, что требует немедленного вызова бригады скорой помощи.

kidney_stoneSmall


   Как ставится диагноз анурии?

Диагноз анурии поставить несложно по отсутствию мочеиспускания. Сложнее определить причину. Для этого врач проводит катетеризацию мочевого пузыря: если моча всё равно не появилась, проблема скорее всего в почках. Для выявления причины почечной недостаточности врач расспрашивает больного или родственников об имеющихся у пациента заболеваниях, берёт общий, биохимический анализ крови и анализ крови на глюкозу, измеряет артериальное давление. Возможно направление на УЗИ для обнаружения камней и других заболеваний почек.

    Какое возможно лечение?

Изначально необходимо устранит причину почечной недостаточности (высокое артериальное давление, отмена токсичных для почек лекарственных препаратов и др.), иногда после этого функция почек восстанавливается. При острой задержке мочеиспускания (резкое сокращение или спазм мышц уретры) эффективна катетеризация. При закупорке камнем мочевыводящих путей показано срочное оперативное вмешательство. В случае тяжёлой почечной недостаточности показан гемодиализ, при неэффективности - трансплантация почек.

 

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Чем грозит отсутствие мочеиспускания? Чем грозит отсутствие мочеиспускания?
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/zhenskoe-zdorove/neotlozhnye-sostoyaniya/chem-grozit-otsutstvie-mocheispuskaniya
Анурия – это отсутствие мочеиспускания, связанное с нарушением выработки мочи почками или с закупоркой мочевыводящих путей. Среди основных причин выделяют камни в почках и мочеточниках, почечную недостаточность, выраженный отёк при воспалении почек, мочевыводящего тракта, органов, примыкающих к отделам мочевыводящего тракта, а также злокачественные и доброкачественные опухоли. 0 из 5 Оценок: 0