DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Почему не получается завести ребёнка?

Почему не получается завести ребёнка?

 Бесплодие чаще всего определяется как невозможность иметь детей после регулярных незащищённых половых актов с партнёром, продолжающихся более года. Каждая седьмая пара в мире и каждая пятая в России страдают от невозможности иметь детей, поэтому не расстраивайтесь: вы не одни! Кроме того, с каждым днём появляются всё новые и новые методы лечения, многие из них достаточно эффективные.

    Симптомы, которые зачастую сопровождают бесплодие разного генеза, - это всевозможные нарушения менструального цикла, боли в области таза, аномальные влагалищные выделения, в т.ч. и кровь.

   Прежде чем начать говорить о бесплодии и его причинах, разберёмся, как происходит оплодотворение в норме. Во время овуляции яичник должен выпустить яйцеклетку, которая в свою очередь захватывается  маточной (фаллопиевой) трубой. Для оплодотворения яйцеклетки сюда же через влагалище и матку приходит сперматозоид. Оплодотворённая яйцеклетка (эмбрион) сокращением маточных труб направляется в матку и там имплантируются в увеличенную за первую фазу менструального цикла специально для внедрения эмбриона стенку матки. Нарушения на любой стадии данного процесса могут служить причиной бесплодия. Разберём наиболее частые из них.

   Нарушение овуляции – это самая распространённая причина бесплодия. В норме цикл должен составлять от 24 до 34 дней. Если менструации происходят реже (олигоменорея) или не происходят вообще (аменорея), яйцеклетка не покидает яичник и шансы забеременеть снижаются. Для того, чтобы определить у себя наличие или отсутствие овуляции, необходимо измерять базальную температуру тела (через рот с утра в лежачем положении, желательно сразу после пробуждения). Чаще всего после овуляции температура повышается на 0,2-0,5 за счёт выработки прогестерона, иногда температура не поднимается, что связано с низкой температурой воздуха либо общей усталостью, поэтому данное исследование необходимо проводить на протяжении нескольких циклов. Данный метод позволяет определить только наступившую овуляцию. Для осуществления инсеминации (введение спермы непосредственно в матку) необходимо распознать предшествующую овуляцию. Врачи используют анализ на уровень ЛГ (лютеинизирующий гормон), который повышается за день-полтора до наступления овуляции. При ановуляции (ненаступлении овуляции) рекомендуют кломифен, нормализующий уровень эстрогенов, хорионический гонадотропин (содержат смесь гормонов гипофиза, уровень которых должен повышаться во время овуляции). Иногда ановуляция связана не с нарушением выработки необходимых гормонов, а с отсутствием ответа со стороны матки на стимуляцию гормонами яичника. Так, после аборта или диагностического выскабливания в матке исчезают прогестероновые рецепторы, а именно прогестерон завершает подготовку матки к имплантации эмбриона. Для стимуляции синтеза прогестероновых рецепторов рекомендуют дюфастон. При нерегулярном менструальном цикле многим пациенткам советуют принимать комбинированные оральные контрацептивы для лечения бесплодияПодбором контрацептива в соответствии с возрастом, дополнительными показаниями, специфическими нарушениями цикла и наличием у пациентки факторов риска и противопоказаний должен заниматься только врач.

   Непроходимость маточных труб – это также распространённая причина бесплодия. Спайки между органами образуются по завершении в них воспалительных процессов. Так,  сальпингиты, перитониты могут служить причиной образования спаек, нарушающих нормальную проходимость труб. Степень поражения маточных труб выявляется при помощи гистеросальпингографии. В матку вводится контрастное вещество, из матки оно перетекает в маточные трубы. Если контрастное вещество выходит из трубы со стороны яичника, значит, трубы проходимы, если нет, то врач вынужден выполнить диагностическую лапароскопию (изучение брюшной полости с помощью камеры, введенной через небольшой прокол на животе) для выяснения степени поражения маточных труб. Иногда проходимость труб можно восстановить при помощи хирургического вмешательства. Если это невозможно, тогда применяют методику искусственного оплодотворения.

   Не стоит забывать и о том, что бесплодие бывает как женским, так и мужским. Для выявления мужского бесплодия врач исследует анализ спермы пациента под микроскопом. Если количество, подвижность сперматозоидов снижены, а форма изменена, то, возможно, необходимо применение, препаратов, стимулирующих выработку спермы, либо антибиотиков в случае локализации инфекции в половой системе.

infertility-5

 Причина мужского бесплодия также может крыться в суженном семявыносящем протоке (нарушается процесс эякуляции – семяизвержения), тогда эффективным может быть хирургическое вмешательство, направленное на его расширение.

   Многие специалисты сейчас занимаются проблемой бесплодия и проходят специальный курс по репродуктивной эндокринологии и бесплодию. Женским бесплодием занимаются акушеры-гинекологи и гинекологи-эндокринологи, на мужском бесплодии специализируются урологи.

  Среди факторов, влияющих на репродуктивные возможности женщины, кроме того, можно выделить также возраст пациентки, состояние шейки матки и самой матки (развитие гиперпластических процессов, врождённые аномалии), вредные привычки. Что касается вредных привычек, то по данным некоторых исследований, стало известно, что повышенное употребление кофеина может препятствовать оплодотворению, т.к. кофеин изменяет уровень эстрогенов в организме женщины. Точный механизм ещё не изучен, но всё же рекомендуется женщинам, которые хотят родить ребёнка, употреблять менее 400 мл кофе в сутки. Таким образом, бесплодия не так сложно избежать, если, конечно, причина бесплодия не врождённая. Главное – это вести правильный образ жизни, ведь гормональный статус женщины может быть нарушен под действием любого неблагоприятного фактора, в особенности стресса. Состояние нервной системы тесно связано с гормональным статусом, ведь главный центр, который управляет выделением гормонов, - гипоталамус - является частью центральной нервной системы. Хронические интоксикации алкоголем, спиртом, никотином, токсическими продуктами, которые выделяются при неправильной работе кишечнике, резко снижают вероятность зачатия у молодых пар. Так, по некоторым исследованиям, процент зачатия повышался более, чем на 10% у тех пар, в которых обоим партнёрам была проведена дезинтоксикационная терапия. Также необходимо своевременно выявлять и лечить инфекции, локализующиеся в брюшной полости, во избежание образования спаек с маточными трубами.

   Что касается лечения, то оно должно быть подобрано в зависимости от причины бесплодия, если её можно установить. Сравнительно часто приходится прибегать к инсеминации (в основном, при наличии, так называемого, шеечного фактора) либо к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). По данным последних исследований, стало известно, что параллельное применение технологии иглоукалывания повышает риск зачатия (на 10-15 %).

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Почему не получается завести ребёнка? Почему не получается завести ребёнка?
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/zhenskoe-zdorove/besplodie/pochemu-ne-poluchaetsya-zavesti-rebenka
Бесплодие чаще всего определяется как невозможность иметь детей после регулярных незащищённых половых актов с партнёром, продолжающихся более года. Каждая седьмая пара в мире и каждая пятая в России страдают от невозможности иметь детей. Нарушение овуляции – это самая распространённая причина бесплодия. Непроходимость маточных труб, возникающая как следствие различных инфекций, также является одной из самых частых причин бесплодия. Но нужно помнить, что бесплодие может быть как женским, так и мужским. 0 из 5 Оценок: 0