DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Боль в затылке - повод измерить давление

Боль в затылке - повод измерить давление

Гипертоническая болезнь - заболевание, основным атрибутом которого является повышение артериального давления, вызванное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца, и не связанное с органическими заболеваниями каких-либо других органов или систем организма. Симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия является одной из форм повышения артериального давления, и связана с определенными заболеваниями внутренних органов (например, заболевания почек, надпочечников и др.). 

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций - повышенным считается артериальное давление (независимо от возраста) более 140/90 мм рт.ст. Если отметка доходит до 160/95 мм рт.ст., то людей с такими показателями считать больными гипертонической болезнью.

Причины возникновения гипертонической болезни точно не установлены. Полагают, что гипертоническая болезнь развивается вследствие перенапряжения ЦНС, у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этому заболеванию (у лиц, страдающих этим заболеванием, близкие родственники часто также отмечают повышенное артериальное давление). 


Гормональные нарушения, курение, употребление в пищу большого количества поваренной соли, нарушения сна, травмы – все эти факторы могут спровоцировать развитие гипертонической болезни. 
Различают три стадии гипертонической болезни (ВОЗ). 
I стадия - повышенное артериальное давление держится непостоянно, часто под влиянием вышеперечисленных факторов, а при их отсутствии через некоторое время нормализуется. Изменений во внутренних органах не обнаруживается. 
II стадия – повышенное давление держится стабильно, даже после прекращение действия неблагоприятных факторов. Внутренние органы затронуты мало.

III стадия - артериальное давление очень часто превышает 160/95 мм рт.ст., без всякой на то причины. Возможно развитие следующих осложнений: нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, иногда - почечная недостаточность. После развития осложнений артериальное давление может нормализоваться, поэтому на III стадии повышение давления, как симптом, может отсутствовать.

 
Основной жалобой больных гипертонической болезнью является головная боль в связи с повышением артериального давления. Чаще всего головная боль появляется по утрам, локализуется в затылочной. Пациенты могут жаловаться на плохой сон, повышенную раздражительность, снижение памяти и умственной работоспособности. Затем появляются жалобы на боли в сердце, одышка при физической нагрузке. У некоторых пациентов на фоне постоянно повышенного артериального давления могут развиваться нарушения зрения. Однако у части пациентов может вовсе не быть жалоб, несмотря тот факт, что давление у них может быть повышено в течение долгого времени.

 

В начальной стадии болезни в основе лечения лежит создание оптимальных условий труда и отдыха, назначение седативных препаратов. Работа в ночную смену, работы, связанные с шумом, вибрациями, сильным переутомлением, вызывают резкое повышение артериального давления, поэтому противопоказаны пациентам с гипертонией.
Существенное значение имеет правильное питание - энергетическая ценность пищи не должна превышать суточную потребность пациента, а для пациентов с избыточной массой тела она должна быть ниже). Обязательно ограничение потребления  поваренной соли до 5-8 г/сут. Основной задачей при лечении больных - подобрать препарат обеспечивающий нормализацию артериального давления, т.к. существует множество препаратов и их групп, снижающих давление. 

Чтобы выбрать оптимальное лечение и предотвратить развитие осложнений, обратитесь к врачу.

 

Если давление снижается и держится в нормальных пределах значительное время, то лечение проходит успешно. Если же давление остается высоким, учащаются гипертонические кризы (резкие повышения давления до очень высоких значений), появляются приступы стенокардии (длительные давящие боли за грудиной), то лечение не дает ожидаемых результатов и необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы изменить тактику лечения.


Первичная профилактика включает в себя отказ ограждение больного от действия факторов, способствующих развитию гипертонической болезни. Отказ от курения, оптимизация работы и отдыха, здоровый сон не менее 8 ч/сут, ограничение потребления поваренной соли имеют существенное значение. Вторичная профилактика заключается в стремлении поддерживать артериальное давление на нормальном и близком к норме уровне, что достигается путем проведения регулярной терапии.

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Боль в затылке - повод измерить давление Боль в затылке - повод измерить давление
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/zabolevaniya-sosudov/bol-v-zatylke--povod-izmerit-davlenie
Гипертоническая болезнь - заболевание, основным атрибутом которого является повышение артериального давления, вызванное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца, и не связанное с органическими заболеваниями каких-либо других органов или систем организма. Симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия является одной из форм повышения артериального давления, и связана с определенными заболеваниями внутренних органов (например, заболевания почек, надпочечников и др.). 0 из 5 Оценок: 0