DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Не хватает воздуха, сдавливает за грудиной после физической нагрузки

Не хватает воздуха, сдавливает за грудиной после физической нагрузки

Наличие у человека диагноза ишемической болезни сердца (ИБС) означает, что он находится в группе людей с повышенным риском развития инфаркта миокарда (смерти сердечной мышцы, вследствие нарушения поступления к ней кислорода).

Конкретных причин развития ишемической болезни не сформулировано. Существует много факторов, влияющих на развитие этой болезни. К этим факторам относят:  

  • заболевания сосудов, питающих сердце, передающиеся по наследству;
  • диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз; курение;
  • нарушения питания - особенно вредно чрезмерное употребление жирной пищи;
  • уже имеющийся инфаркт или инсульт;
  • избыточный вес;
  • повышенный уровень холестерина.

От наследственных генетических факторов человеку не избавиться, поэтому ему необходимо максимально ограничить пагубное влияние со стороны других факторов, вести здоровый образ жизни.

На ранних стадиях ишемической болезни сердца симптомы могут вовсе отсутствовать. Однако на последующих стадиях может развиться стенокардия (чувство жженая, тяжести, сжатия за грудиной, может отдавать в левую часть челюсти, шеи, левую руку и лопатку). Обычно стенокардия возникает после  физической нагрузки и продолжается довольно длительное время. Риск ее возникновения повышается при приеме пищи непосредственно перед нагрузкой. Приступ стенокардии также возможен при резком перепаде температуры тела, при эмоциональном стрессе. Но не у всех людей развивается стенокардия. В таких случая говорят, что человек страдает молчащей формой ишемической болезни сердца. Причины ее возникновения до конца не ясны.

Постановка диагнозаИБС” основывается в первую очередь на жалобах и данных электрокардиографии (ЭКГ). ЭКГ делается, чтобы отбросить болезни с похожими симптомами, такие как стабильная стенокардия и острый коронарный синдром. Помимо жалоб и ЭКГ также учитываются рентген грудной клетки, анализ крови и данные других диагностических процедур, которые назначит врач. К ним могут относиться активно набирающая популярность в современной диагностике эхокардиография (ЭхоКГ), тест на толерантность к глюкозе, анализ крови на содержание липидов, холестерина, липопротеидов, рентген, коронарная ангиография (катетеризация сердца).

Основной жалобой, как уже было сказано, является стенокардия (на ранних стадиях ИБС чаще проявляющаяся в виде легких болей за грудиной), развивающаяся при физической нагрузке. Боль снимается приемом нитроглицерина под язык.

Как только человеку ставят диагноз ИБС, ему необходимо пересмотреть всю свою жизнь. Необходимо поставить ряд строгих ограничений, запретов, которые будут улучшать прогноз, продлевая жизнь.

Один мудрый человек писал: "Человек слишком занят, чтобы заботиться о своем здоровье, как механик слишком занят, чтобы заботиться о своих инструментах". Здоровье это неотъемлемая часть любого человека, без него он не сможет нормально существовать и радоваться жизни. Это очень важно, чтобы быть здоровым и никогда не поздно начинать пытаться восстанавливать здоровье, которое когда-то потеряли!

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Не хватает воздуха, сдавливает за грудиной после физической нагрузки Не хватает воздуха, сдавливает за грудиной после физической нагрузки
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/zabolevaniya-serdca/ne-hvataet-vozduha-sdavlivaet-za-grudinoy-posle-fizicheskoy-nagruzki
Наличие у человека диагноза “ишемической болезни сердца” (ИБС) означает, что он находится в группе людей с повышенным риском развития инфаркта миокарда (смерти сердечной мышцы, вследствие нарушения поступления к ней кислорода). 0 из 5 Оценок: 0