DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Почему нельзя делать аборт?

Почему нельзя делать аборт?


    Аборт — это самый популярный метод контрацепции в нашей стране, видимо, благодаря прекрасной русской психологии «авось пронесёт». Ни в одной другой стране мира нет такого высокого показателя по частоте абортов и, соответственно, такой удручающей демографической ситуации. Около 4 миллионов семей в России бездетны, при этом половина из них бесплодны из-за абортов. Но возрастает не только риск бесплодия (10 % при аборте в клинических условиях и на сроке до 12 недель, риск в разы увеличивается, если аборт делает непрофессионал, преступая через закон, то есть на сроке более 12 недель), но и риск материнской и детской смертности (порядка 25% всей материнской и детской смертности связано с последствиями аборта).

   Итак, поговорим о том, какие виды абортов бывают:

   Медикаментозный аборт — наиболее безопасный метод прерывания беременности, но применение его возможно только в течение 42х дней отсутствия менструации. Далее данный метод может оказаться неэффективным, в таком случае беременность не будет прервана, а у развивающегося плода могут произойти необратимые изменения, которые в будущем приведут к уродствам. Ведь мифепристон (препарат, который используется на первом этапе медикаментозного аборта) является веществом, препятствующим действию прогестерона на миометрий, то есть препятствующий имплантации (внедрению в матку) и развитию эмбриона. Понятно, что, чем больше срок беременности, тем меньше вероятность успешного аборта. После того, как пациентка в присутствии врача выпивает 3 таблетки мифепристона, она уходит домой на двое суток, затем возвращается в клинику и под контролем врача выпивает ещё 2 таблетки мизопростола. Мизопростол — это препарат, повышающий сократительную способность матки и усиливающий эффект мифепристона. Если в течение нескольких часов, пока пациентка наблюдается у врача, не наступили кровянистые выделения, врач может увеличить дозу мизопростола (миролюта), если кровянистые выделения слишком обильные, пациентке назначаются кровеостанавливающие препараты. После приёма мифепристона и миролюта могут возникнуть побочные реакции: головная боль, тошнота, рвота, аллергические реакции, кровотечение, неполный аборт, острая недостаточность надпочечников. Многие побочные реакции требуют врачебной помощи. Необходимо помнить о наличии противопоказаний к медикаментозному аборту: подозрение на внематочную беременность (поэтому перед произведением аборта должно быть сделано УЗИ малого таза), недостаточность надпочечников, длительная терапия глюкокортикоидами ( часто проводится при лечении тяжёлых форм бронхиальной астмы, некоторых кожных заболеваний, гломерулонефрита), заболевания крови, сопровождающиеся снижением свёртываемости (гемофилия), крупная миома матки. Тем не менее эффективность данного метода прерывания беременности достигает 96% при применении только мифепристона и 100% при применении его в комплексе с миролютом. Естественно, это относится к прерыванию беременности на раннем сроке.

    Мини-аборт (вакуум-аспирация) — вид аборта, при котором плодное яйцо извлекается специальным отсосом. Этот вид аборта возможен только на сроке 4-5 недель.

    Инструментальный аборт — наиболее травматичный, при котором производится выскабливание плодного яйца специальным инструментом — кюреткой, после чего плод вынимается щипцами.

    Противопоказания к последним двум видам аборта — это инфекционные и воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.

   Итак, к каким же осложнениям, порой необратимым, может привести аборт?

   В первую очередь, это гормональные нарушения. Любой аборт — это очень большой стресс для женского организма, особенно медикаментозный, который приводит к так называемому «гормональному хаосу» в организме. На восстановление гормонального статуса могут уйти годы, а может и вся жизнь, то есть риск бесплодия даже при медикаментозном, казалось бы, неинвазивном, аборте очень высок. Кроме того, гормональные нарушения могут приводить к развитию гормональнозависимых заболеваний — эндометриоз (предраковое состояние), миома матки, мастопатия и др. Из-за гормональных изменений нарушается также менструальный цикл.

   Кроме того, высок риск возникновения воспалительных заболеваний женской половой системы, если не полностью извлечено плодное яйцо или медицинским персоналом не были соблюдены правила асептики и антисептики. Многие инфекционные заболевания, особенно не леченные, могут приводить к бесплодию. При лечении же их часто возникает молочница, столь знакомое и неприятное для каждой женщины осложнение.

8611     В некоторых случаях аборт, особенно инструментальный, может сопровождаться перфорацией (разрывом матки) и массивным, даже смертельным, кровотечением. Если пациентке удаётся восстановиться, то рубец, оставшийся в матке после перфорации, будет затруднять имплантацию плодного яйца при будущей беременности, то есть может приводить к бесплодию, внематочной беременности, невынашиванию беременности и будет противопоказанием для естественных родов.

   В конце концов, аборт это тяжёлое психологическое потрясение для женщины. Почти все аборты сопровождаются депрессией разной длительности, а также проблемами в сексе вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни.

   Если вы всё-таки решились на аборт, то запомните некоторые рекомендации. В день инструментального аборта необходимо исключить приём пищи и приём жидкости за 3 часа до операции, в день медикаментозного аборта с утра нужен лёгкий завтрак. Перед поступлением в стационар выполните все необходимые гигиенические процедуры, побрейтесь. Врач, направляющий Вас на аборт, должен назначить необходимые лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, анализ на вирус гепатита В и С(HbS и HCV), реакция Вассермана на сифилис (RW), анализ на ВИЧ, определение группы крови и резус-фактора, мазок на флору влагалища, УЗИ органов малого таза. После аборта также необходимо соблюдать некоторые простые правила: исключить физическую нагрузку на срок не менее 2х недель, половую жизнь на срок не менее 3х недель, плавание, принятие ванн, любые тепловые процедуры, необходима гигиена половых органов дважды в сутки тёплой кипячёной водой, частая смена прокладок. При любом ухудшении самочувствия, особенно при повышении температуры и болях внизу живота немедленно обратитесь к врачу.

   Квалифицированного специалиста, который качественно выполнит операцию и поможет выбрать Вам правильную контрацепцию во избежании такой страшной манипуляции, как аборт, Вы сможете найти на сайте www.Doctorinfo.ru

    И всё-таки, помните: лучшей профилактикой осложнений аборта является предупреждение самого аборта.

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Почему нельзя делать аборт? Почему нельзя делать аборт?
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/materinstvo-i-detstvo/planirovanie-beremennosti/pochemu-nelzya-delat-abort
Аборт — это самый популярный метод контрацепции в нашей стране. Ни в одной другой стране мира нет такого высокого показателя по частоте абортов и, соответственно, такой удручающей демографической ситуации. Ведь одно из самых распространённых осложнений аборта - это бесплодие. 0 из 5 Оценок: 0