DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Зачем плоду нужна амниотическая жидкость и чем плох её недостаток?

Зачем плоду нужна амниотическая жидкость и чем плох её недостаток?

Околоплодные плоды (амниотическая жидкость) – это важный компонент системы, поддерживающей жизнь ребёнка. Она защищает вашего ребёнка и способствует развитию мышц, костей, лёгких и пищеварительной системы. Амниотическая жидкость начинает вырабатываться и накапливаться в, так называемом, амниотическом мешке через 12 недель после зачатия. Сначала в этом мешке находится запас воды, поступившей от матери, а затем в течение приблизительно 20 недель здесь скапливается моча плода. Ребёнок растёт, начинает двигаться и ворочаться в утробе матери. Всё это ему удаётся делать безопасно для себя и для мамы благодаря амниотической жидкости. Во втором семестре беременности ребёнок начинает дышать и глотать амниотическую жидкость. В некоторых случаях амниотической жидкости может быть слишком мало или слишком много. Если амниотической жидкости слишком мало, это называется олигогидрамниоз, а если же слишком много – полигидраминоз.
   Что такое олигогидрамниоз?
Это состояние, когда у беременной есть недостаток амниотической жидкости. Наиболее часто недостаток амниотической жидкости встречается в последнем семестре беременности. Осложнения возникают чаще, когда беременность длится более 41 недели (12% по отношению к 8%).
Каковы причины снижения уровня амниотической жидкости?
  • Врождённые дефекты у ребёнка – проблемы с развитием почек или мочевыделительного тракта, которые приводят к снижению выработки плодом мочи, а следовательно, и к снижению уровня амниотической жидкости.
  • Нарушение кровотока в плаценте – к ребёнку не поступает достаточно крови для поддержание кровотока
  • Истончение или разрыв оболочек плода – жидкость может прорваться сразу в большом количестве либо медленно постоянно в течение определённого времени.
  • Переношенная беременность (более 42 недель) – снижение уровня амниотической жидкости может быть связано со снижением функции плаценты
  • Проблемы со здоровьем у матери (обезвоживание, артериальная гипертония, преэклампсия, диабет, хроническая гипоксия)
  Утечка амниотической жидкости редко имеет выраженные клинические проявления, иногда может вызывать контрактуру конечностей (судороги) и деформацию лица.
   Врачи могут измерить количество жидкости несколькими методами, но чаще всего, подсчитывая амниотический индекс. Если амниотический индекс показывает количество жидкости менее 5 см, значит амниотический мешок тоньше на 2-3 см, а объём жидкости меньше 500 мл на 37-38 неделе беременности, тогда возможна постановка диагноза «олигогидрамниоз».
rupturedmembranes
   Каковы последствия олигогидрамниоза?
Достаточное количество амниотической жидкости необходимо ребёнку для полноценного развития всех органов и систем, а также для обеспечения его необходимым пространством перемещения в утробе матери.
Если недостаток амниотической жидкости обнаружен в первой половине беременности, то могут возникнуть следующие серьёзные осложнения:
  • сдавление органов плода с развитием врождённых дефектов
  • возрастает риск выкидыша и мертворождения
Если олигагидрамниоз обнаруживается во второй половине беременности, возможны следующие осложнения:
  • внутриутробная задержка роста
  • преждевременные роды
  • осложнения во время схваток: сдавление плаценты, обнаружение мекония (первородного кала) в амниотической жидкости, что может привести к развитию пневмонии у ребёнка, если не очистить ему дыхательные пути во время внепланового кесарева сечения.

  Во избежании развития серьёзных осложнений необходимо регулярно обследоваться у врача и следить за амниотическим индексом, особенно у женщин с заболеваниями различных органов и систем, так как они находятся в группе риска.

  Таким образом, своевременное выявление недостатка амниотической жидкости очень важно для рождения здорового ребёнка, так как на ранних срокахданная патология поддаётся лечению (амниоинфузия и регидратационная терапия), что позволяет избежать осуществления в дальнейшем кесарева сечения.На поздних сроках врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Регулярно обследуйтесь у специалиста во время беременности с цельюнаблюдения за количеством амниотической жидкости по УЗИ. Акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики, которые помогут Вам всвоевременной диагностике и лечении данной проблемы, Вы сможете найти на сайте www.doctorinfo.ru

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Зачем плоду нужна амниотическая жидкость и чем плох её недостаток? Зачем плоду нужна амниотическая жидкость и чем плох её недостаток?
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/materinstvo-i-detstvo/oslozhneniya-beremennosti/zachem-plodu-nuzhna-amnioticheskaya-zhidkost-i-chem-ploh-ee-nedostatok
Утечка амниотической жидкости - это уменьшение количества околоплодных вод, в которых ребёнок находится под надёжной защитой во время беременности, которые во время родов обеспечивают безопасный выход из утробы. Данная патология приводит к очень серьёзным последствиям вплоть до мертворождения и выкидыша, повышает риск травматизма ребёнка во время родов 0 из 5 Оценок: 0