DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Потеря в весе, сильная жажда, учащение мочеиспускания

Потеря в весе, сильная жажда, учащение мочеиспускания

При попадании в организм человека, пища в процессе переваривания размельчается на питательные вещества, способные усваиваться нашим организмом. Одним из таких веществ является глюкоза.

Глюкоза – относится к группе простых сахаров. Особенностью ее является то, что она является основным источником энергии в человеческом организме. Попадая в кровь, она разносится по всему организму, в каждую клеточку тела. Чтобы глюкоза попала в клетку, ей необходим инсулин.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, вырабатывающийся, так называемыми, бета-клетками. Он взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток, таким образом, открывая ворота для проникновения глюкозы внутрь клетки.

У людей, страдающих сахарным диабетом, секреция инсулина нарушена, что приводит к невозможности усвоения глюкозы организмом. Таким образом, вся глюкоза, которая попадает в кровь, продолжает циркулировать в ней до тех пор, пока не будет удалена из организма тем или иным способом.

При этом, если не принимать соответствующих профилактических мер по снижению уровня глюкозы в крови, гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) будет приводить к повреждению соответствующих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой системы, органов зрения, почек. В конце концов, продолжающаяся гипергликемия может привести к, так называемой, гипергликемической коме (коме, вызванной высоким уровнем глюкозы в крови).

Человек, страдающий сахарным диабетом, постоянно испытывает жажду, слабость и тошноту.

Факторы риска развития сахарного диабета:

  • Ожирение
  • Наследственность (родители страдали диабетом)
  • Гипертония (высокое артериальное давление)
  • Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Беременность

Типы сахарного диабета:

1) Диабет 1 типа (инсулинзависимый, юношеский).

Диабетом 1 типа страдает около 10% всех больных диабетом. Юношеским он называется, потому что чаще всего диагностируется у детей в возрасте 7-12 лет. Инсулинзависимым – так как связан с нарушением секреции инсулина бета-клетками. Причина диабета 1 типа – аутоиммунное (т.е. иммунитет организма начинает ошибочно бороться с собственными клетками) поражение бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего и наблюдается нарушение секреции инсулина.

Лечение – пожизненная терапия инсулином.

 


2) Диабет 2 типа (инсулиннезависимый, диабет взрослых).

При диабете 2 типа клетки производят достаточно инсулина, но этот инсулин не способен взаимодействовать с клетками организма, так как к нему развивается повышенная резистентность. В результате, несмотря на имеющийся в крови инсулин, клетки не способны усваивать глюкозу. Таким образом, развивается гипергликемия, которая приводит к появлению симптомов, перечисленных выше.

Диабет 2 типа встречается у 90% людей, страдающих диабетом. Основной причиной этого типа диабета является ожирение и наследственный фактор. Терапия сводится к приему гипогликемических препаратов (понижающих уровень сахара в крови).

Симптомы сахарного диабета

  • Резкая потеря веса
  • Сильная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Никтурия (частое мочеиспускание в ночное время)
  • Тошнота
  • Раздражительность
  • Нарушение зрения
  • Трофические язвы (часто на стопе)

Если Вы обнаружили у себя или у Вашего ребенка какие либо из вышеперечисленных симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу, которого Вы сможете найти на сайте www.doctorinfo.ru

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Потеря в весе, сильная жажда, учащение мочеиспускания Потеря в весе, сильная жажда, учащение мочеиспускания
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/gormonalnye-narusheniya/saharnyy-diabet/poterya-v-vese-silnaya-zhazhda-uchaschenie-mocheispuskaniya
У людей, страдающих сахарным диабетом, секреция инсулина нарушена, что приводит к невозможности усвоения глюкозы организмом. Таким образом, вся глюкоза, которая попадает в кровь, продолжает циркулировать в ней до тех пор, пока не будет удалена из организма тем или иным способом. 5 из 5 Оценок: 1