DoctorInfo.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Статья

Чем грозит не леченый насморк?

Чем грозит не леченый насморк?

Гайморит (верхнечелюстной синусит) - воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти.

Гайморит может развиваться в результате действия ряда неблагоприятных факторов, чаще всего низкой температуры (холод) на фоне уже имеющихся инфекционных заболеваний носовой и ротовой полостей. Выделяют две основные формы гайморита: острый гайморит и хронический.

Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита (воспаление слизистой носа), после насморка, гриппа, скарлатины и других заболеваний, а также вследствие воспалительных заболеваний ротовой полости. Провоцирующим фактором может выступать переохлаждение.

Признаками острого гайморита являются сильная головная боль, повышенная температура, озноб, ухудшение общего состояния, недомогание. При надавливании на область воспаленного синуса боль резко усиливается.

По характеру боль интенсивная и постоянная, усиливается при наклоне головы и кашле. Помимо вышеперечисленных симптомов  могут наблюдаться светобоязнь, слезотечение. Из носа наблюдается обильное выделение секрета (жидкости) слизистого, гнойного или гнойно-слизистого характера. При воспалении надкостницы отмечается припухлость щек, иногда воспаление век.


Хронический гайморит обычно является следствием острого воспаления, часто в результате затруднения оттока секрета из носа. Это приводит к утолщению слизистой носа, разрастанию носовых раковин, перегородки носа, сужению и закрытию отверстий, соединяющих воспаленные носовые пазухи с полостью носа.  Помимо симптомов, наблюдаемых при остром гайморите, для хронического характерна заложенность носа, затруднение дыхания, более интенсивная головная боль и повышенная утомляемость.

Если Вы находите у себя признаки гайморита, немедленно обратитесь к врачу. В случае постановки диагноза, Вам будет прописано соответствующее лечение.

Лечение гайморита, как правило, проводится в стационаре. Важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженных пазух.

 

При лечении острого гайморита и обострения хронического назначают жаропонижающие средства, антибиотики, витамины. Назначают вазоконстрикторы (нафтизин и др.), в виде капель, золей, мази, сужающие сосуды и восстанавливающие дыхание через нос.

 

Если боль в пазухах очень сильная, то используют прокол верхнечелюстного синуса при помощи специальной иглы под местным обезболиванием. После откачки жидкости из синуса полость промывают дезинфицирующим раствором антибиотика. Также прокол используют в диагностических целях.

 

Прогноз при остром гайморите обычно благоприятный. Выздоровление в большинстве случаев происходит в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. При хроническом гайморите, если не наблюдается осложнений, прогноз, как правило, благоприятный и зависит от морфологических изменений и длительности процесса. При наличии осложнений прогноз определяется характером осложнений. 

Оценка:

Есть мысли на тему статьи? Поделитесь!

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Статьи

Чем грозит не леченый насморк? Чем грозит не леченый насморк?
http://xn----7sbbai8ag4a6aq4d.xn--p1ai/article/bespokoyat-boli/golovnye-boli/chem-grozit-ne-lechenyy-nasmork
Гайморит (верхнечелюстной синусит) - воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти. Гайморит может развиваться в результате действия ряда неблагоприятных факторов, чаще всего низкой температуры (холод) на фоне уже имеющихся инфекционных заболеваний носовой и ротовой полостей. Выделяют две основные формы гайморита: острый гайморит и хронический. 0 из 5 Оценок: 0